miércoles, 19 de enero de 2011

Bavarese di piselli in ciambella







Piselli. . . . . . . . . . . . 500 gr
Prosciutto cotto . . . . . . . 200 gr)
Panna de cucina. . . . . . . . 300 gr (18%)
Noce moscata
Parmigiano grattugiato . . . . 100 gr
Burro
Uova . . . . . . . . . . . . . 4 (de 70 gr)
Sale e pepe

Ponemos a hervir el 1/2 k de guisantes de primavera (pequeños y dulces). Mientras tanto, en un bol grande ponemos la nata (300 gr, al 18%), el jamón cocido taqueado pequeño, algo de nuez moscada rallada y lo batimos todo hasta reducirlo a una pasta. Cuando los guisantes llevan unos 5 minutos hirviendo, cogemos la mitad y bien escurridos los añadimos al bol y seguimos batiendo la masa más o menos un minuto más. Añadimos al batido 3 huevos enteros y mezclamos enérgicamente con el tenedor, cuando los guisantes lleven en total 10 minutos hirviendo, los añadimos bien escurridos a la masa, mezclamos suavemente, salpimentamos al gusto, añadimos el parmesano rallado, primero 50 gramos, removemos, luego el resto y volvemos a remover. Añadimos el 4º huevo y removemos hasta que quede todo bastante homogéneo.

En un molde para ciambella (molde redondo para roscon) untada en mantequilla (tambien podemos utilizar uno de silicona y nos ahorramos la mantequilla) volcamos la masa y la ponemos 35 minutos (controlando cuando falten 5') al horno normal, a media altura, precalentado a 180º.

Desmoldamos en una fuente y presentamos. Al servirlo, y a gusto de comensal, se puede adornar con una salsa roja de pimiento del piquillo o una salsa blanca de jamón dulce y queso.



Miscelánea:

Salsa de pimiento del piquillo: 1 bote de pimientos del piquillo, 100 gr de nata 18%, una cebolla, aceite, sal y pimiento. Sofreímos la cebolla hasta que esté transparente, salpimentamos, añadimos escurridos los pimientos y seguimos sofriendo unos minutos, añadimos la nata, la removemos durante unos minutos, retiramos la sartén del fuego y batimos todo.

Salsa blanca de jamón dulce y queso: en un bol ponemos 200 gr de nata 18%, 200 gr de jamón dulce cortado a tacos, nuez moscada, 100 gr de parmigiano rallado y pimienta negra. Batimos hasta que quede todo bien triturado y homogéneo. Servimos a temperatura ambiente.

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